peter_kien (peter_kien) wrote,
peter_kien
peter_kien

Categories:

Марзи Вафамер - 90 ударов плетью

Оригинал взят у kilgor_trautt в Марзи Вафамер - 90 ударов плетью
Photobucket

Иранская актриса Марзи Вафамер (Marzieh Vafamehr), известная по фильму My Tehran for Sale (Распродажа моего Тегерана), приговорена иранским судом к 90 ударам плетью и последующему тюремному заключению.

Фильм, ставший событием Аделаидского кинофестиваля 2009 года, рассказывает об актрисе, чья деятельность была запрещена в Иране, и которая смогла нелегально перебраться в Австралию. В фильме Марзи снялась со стриженой головой и без женской национальной одежды -- хиджаба, что является оскорблением нравов в Иране. My Tehran for Sale касается многих табуированных зон иранской жизни.

Марзи была арестована сразу по возвращении в Тегеран. Помочь в этой ситуации не может ни муж актрисы Насер Тагвай (Nasser Taghvai)  известный иранский режиссер, ни продюсеры фильма Джули Райан (Julie Ryan) и Кейт Кроуз (Kate Crose). За последнее время в Иране были арестованы и преданы суду целый ряд деятелей искусства. Популярный актер Пега Ахангарани (Pegah Ahangarani) находится в тюрьме с июля; режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) приговорен к 6 годам тюрьмы с 20-летним запретом заниматься профессией; Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof) приговорен также к 6 годам тюрьмы; актер Рамин Пархами (Ramin Parchami), кого считали голосом иранской оппозиции, находится в тюрьме уже несколько месяцев.

Неизвестно, сможет ли Марзи выдержать 90 ударов плетью.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment